Download PDF

Ein erfolgreiches Wochenende haben die SVD-Basketballer hinter sich. 10 Mannschaften waren im Einsatz und 7 konnten den begehrten rosa Bogen in Empfang nehmen. Die Regionalliga-Damen konnten den TV Hofheim mal wieder schlagen und die Bezirksliga-Damen und Herren holten beide einen wichtigen Sieg. Unsere Jugendmannschaften zeigten auch mal wieder was in ihnen steckt…..

Damen 1 – Erneuter Heimsieg gegen TV Hofheim mit Herzschlagfinale

Mit dem Tabellenzweiten TV Hofheim empfingen die Damen des SV ENMON Dreieichenhain einen der Titelanwärter der diesjährigen Regionalligasaison.
Das Spiel startete mit einem Dreier von Sandra Wurtinger. Hofheims Verteidigung stand sehr kompakt, was der SVD mit Distanzwürfen zu überwinden versuchte. In der 4.Minute dann ein kleiner Schockmoment für die Gastgeberinnen. Miriam Lincoln musste nach einem Zweikampf mit Schmerzen am Fuß das Spielfeld verlassen.
Die Zuschauer sahen ein weiter ausgeglichenes Spiel, welches mit 13:13 das 1.Viertel beendete. Zu Beginn des 2. Viertels neutralisieren sich beide Teams weitestgehend. Es dauert über vier Minuten bis erneut ein Korb fällt. Dann jedoch zeigt der TV Hofheim eine effektivere Spielweise als der SVD. Während die Gäste ihre Angriffe immer wieder erfolgreich abschließen können, legen die Schützlinge von Trainer Jörg einen Ball nach dem anderen am Korb vorbei. Glücklicherweise zeigt sich die Verteidigung weiter solide, so dass der TV Hofheim zur Halbzeit „nur“ mit 18:26 in Führung liegt.
Trotz des Rückstandes wirken die SVD-Spielerinnen nach dem Seitenwechsel sehr gefestigt. Die Konzentration scheint nun wieder voll da zu sein und das Zusammenspiel funktioniert hervorragend. Saskia Ekert eröffnet die Aufholjagd und mit einer Serie von 8:0 gleicht man in der 24. Minute zum 26:26 aus. Aber das mit 4 Spielerinnen aus der 2.DBBL angetretene Hofheim zeigte seine Qualität und holte sich die Führung mit 26:33 zurück. Mit zwei Dreiern von Lari Ekert und der wieder einsatzbereiten Miriam Lincoln, wurde der Anschluss sofort wieder hergestellt. Bis zum Ende des 3.Viertels lag die Führung mit 42:39 dann wieder beim SVD. Das Schlussviertel war dann nichts für schwache Nerven. Zunächst erhöhte der SV ENMON Dreieichenhain die Führung auf 47:41 (34.Minute), ehe Hofheim mit schönen Angriffen sich in der 36.Minute die Führung zurück holte (47:48). Doch Miriam Lincoln antwortete direkt mit zwei Treffern zum 51:48 (38.Minute). Beide Teams spielten nun mit offenem Visier und kämpften um den Sieg. Der SVD ließ zwei Gelegenheiten zum Korberfolg liegen, während der Gegner erfolgreicher agierte und sich 59 Sekunden vor Schluss mit dem 51:52 die Führung zurückholte. Es folgte die Auszeit von Werner Jörg. Danach warfen beide Teams alles rein was möglich war. Der SVD hatte den Ball, kam jedoch zu keiner guten Wurfposition. Kurz vor Ablauf der 24 Sekunden ging der Ball zu Anna Lechte, die sofort den Abschluss suchen musste und den Ball aus schwieriger Position parallel zur Grundlinie im Korb versenkte. Bei noch 36 Sekunden auf der Uhr hieß es nun 53:52, es folgte die Hofheimer Auszeit. Der nächste Angriff des TVH verfehlte das Ziel. Aber auch der eigene Angriff führte nicht zum Erfolg. Bei noch 6 Sekunden auf der Uhr, sicherte Patricia Kulessa mit dem entscheidenden Offensivrebound den Ball und der SV Dreieichenhain holte sich mit 53:52 den dritten Saisonsieg in Folge. Trainer Werner Jörg: „Die Verteidigung war erneut spielentscheidend. Hofheim hat bisher pro Spiel fast 90 Punkte erzielt, heute nur 52. Da konnten wir uns die eine oder andere Unsauberkeit im Angriff erlauben. Dennoch müssen wir hier natürlich daran arbeiten. Insgesamt habe ich jedoch eine sehr beherzte Leistung gesehen.“
Nach dem Sieg steht der SV ENMON Dreieichenhain auf Platz 2 der Tabelle und muss am 26.10. beim MJC Trier antreten. Trier ist punktgleich auf Platz 3 der Tabelle. Teammanager Christoph Knittel: „Trier ist zu Hause unheimlich stark, hat ebenfalls drei Siege auf dem Konto. Trotz prominenter Abgänge hat man ein spielstarkes Team zusammen, da müssen wir uns richtig strecken um was zu holen. Aber die drei Siege in Folge geben uns natürlich ein gewisses Selbstvertrauen.“
Es spielten: S.Ekert (4 Punkte), Wurtinger (18 / 3 Dreier), Jörges, Schäfer, Sterzik (4), Lincoln (15/3), L.Ekert (5/1), Lechte (7) und Kulessa. Trainer: Werner Jörg & Anna Yoon

Damen 2: Das war harte Arbeit

Nach drei Wochen Spielpause ging es für die Damen 2 zum Auswärtsspiel nach Babenhausen. Einige der Spielerinnen hatten bereits das Vergnügen gegen das Team vom TV bei einem Vorbereitungsturnier zu spielen. Damals konnte man einen deutlichen Sieg einfahren. Also, eine vermeintlich einfache Sache. Dachte man. Doch die Haanerinnen wurden eines Besseren belehrt.
TV Babenhausen erwischte den besseren Start in der Partie. Sie standen geschlossen und kompakt in der Zone, machten Druck am Ball womit die SVD’lerinnen ihre Probleme hatten. Die Gastgeberinnen zwangen den Haanerinnen ihr Spiel auf. Dies führte zu vielen Pass- und Dribbelfehlern auf Seiten des SVD´s. Insgesamt war das Spiel auf beiden Seiten sehr hektisch und in den ersten 10 Minuten fielen sehr wenige Körbe. 9:6 ging es in die Viertelpause. Mit der Umstellung in der Verteidigung konnten nun die Haanerinnen ebenfalls den Gegner unter Druck setzen und einige Ballgewinne für sich verbuchen. Leider agierten die Mädels im Angriff nach wie vor hektisch und nahmen oft den ersten Schuss aus der Distanz, der leider sein Ziel verfehlte. In den letzten drei Minuten vor der Pause legten die SVD’lerinnen einen Zahn zu, und zeigten nun endlich was alles möglich ist. Mit schnellem Umschalten und sicheren kurzen Pässen konnten sie sich durch einen 0:8 Lauf die Führung in die Halbzeitpause sichern (18:14).
In der zweiten Hälfte konnten die Haanerinnen dort ansetzen, wo sie aufgehört hatten. Zwar ging nicht jeder Ball rein, den man in Korbnähe gebracht hatte, aber die Mädels zeigten nun ein ganz anderes Spiel. Der Kampfgeist war geweckt und sie wollten das Spiel nach Hause holen, was sie am Ende auch mit 29:42 taten.
Georgina Jörg nach dem Spiel.“ Die Spielpause hat uns nicht gut getan. Wir sind sehr schwer in das Spiel gekommen und das zog sich das ganze Spiel hindurch. Das war keine schöne Partie. Es war harte Arbeit, aber auch solche Spiele muss man gewinnen können. Insbesondere wenn man die zum Teil sehr unfreundlichen und unfairen Zuschauer gegen sich hatte. Die Mädels haben sich aber nicht aus der Ruhe bringen lassen. Im Gegenteil, sie haben alle richtigen Kampfgeist gezeigt. Die Defense hat in der zweiten Hälfte gut funktioniert, nur im Angriff müssen wir noch mehr Ruhe rein bringen und unsere Sachen konsequenter durchspielen. Die Fastbreak-Aktionen waren sehr schön. Davon brauchen wir mehr! Nächste Woche haben wir BC Wiesbaden zu Gast. Das wird eine ganz andere Nummer werden. Solche Fehler wie heute dürfen wir uns gegen Wiesbaden nicht erlauben.“
Es heißt also weiter, fleißig trainieren und GO – PLAY – FIGHT – WIN!!!
Es spielten: Daniela Eck (10), Emily Jung (8), Fee Halberstadt, Luisa Kahl, Jana Reinisch (6), Angela Kämmerer (10), Lina Hosenseidl (2), Lina Hubert, Greta Wohlfahrt (2), Franziska Graf (4)

Erster Heimsieg der ersten Herren des SVD

Am Sonntag bestritten die Herren 1 des SV Dreieichenhain Ihr drittes Saisonspiel in eigener Halle gegen den SC Bergstraße. Die Haaner versuchten nach der Pause durch die Ferien an den Sieg des letzten Spiels gegen Eberstadt anzuschließen.
Das Spiel startete sehr ausgeglichen. Trotz ordentlicher Verteidigung der Dreieichenhainer gelang es den Gästen aus Bergstraße den Ball immer wieder im Korb unterzubringen, auch jenseits der Drei-Punkte-Linie. Viertel 1 ging mit 14:13 an die Hausherren des SVD.
Im zweiten Abschnitt konnten die Dreieichenhainer Männer nicht an die Leistung des ersten Viertels anschließen. Obwohl sich der SVD nie wirklich abschütteln ließ, konnte Coach Jörg Stefanski mit der Verteidigungsleistung seiner Haaner nicht zufrieden sein. Fehlende Aggressivität in der Mann-Mann-Verteidigung führte zu vielen leichten Punkten der Gäste. Dies war vor allem kurz vor der Pause zu sehen: dem SC Bergstraße gelang in den letzten zwei Minuten ein 14:4-Lauf und man ging mit einem Halbzeitstand von 37:41 für Bergstraße in die Pause.
In der Halbzeitansprache sprach Coach Jörg Stefanski insbesondere die schlechte Defensive des zweiten Viertels an. Die Ansprache zeigte direkte Wirkung. Der SVD spielte eine deutlich bessere Verteidigung und konnte sich bereits nach zwei Minuten die Führung zurückerobern und man startete mit einem 10:0-Lauf ins dritte Viertel (47:41). Dem SC Bergstraße gelang es sich etwas zu stabilisieren und man ging mit einem Punktestand von 60:51 in das letzte Viertel.
Der letzte Abschnitt begann sehr ausgeglichen. Beiden Teams gelang es in den ersten drei Minuten zu punkten und man startete mit 5:6 in das letzte Viertel. In den folgenden 4 Spielminuten gelang es den Haanern das Spiel mit einem 11:0-Lauf vorzeitig für sich zu entscheiden (79:57). Schlussendlich gewinnt der SV Dreieichenhain durch eine deutlich bessere Leistung in der zweiten Halbzeit mit 80:63.
Das nächste Spiel wird der SV Dreieichenhain am kommenden Sonntag beim TGS Walldorf bestreiten. Walldorf und der SVD haben nach den ersten drei Saisonspielen die gleiche Bilanz von 2:1 Siegen. Die Haaner wollen an die Leistung der zweiten Halbzeit anschließen und ihre Siegesserie auf drei Siege ausbauen.
Für den SVD spielten: Jens Glöser (25 Punkte), Robert Hunkel (13 Punkte), Stefan Öppling (9 Punkte), Bennet Gossen (9 Punkte), Peter Ehrenberg (7 Punkte), Yannic Feldmann (5 Punkte), David Gülpen (4 Punkte), Paul Hosenseidl (4 Punkte), Clemens Hielscher (2 Punkte), Benjamin Dönitz (2 Punkte) und Philipp Maass.

Bei MU18 platzt im letzten Viertel der Knoten

Vergangenen Sonntag empfing die MU18 des SV Dreieichenhain das Tabellenschlusslicht, den BC Gelnhausen. Beide Teams sind mit 2 Niederlagen in die Saison gestartet. Für die Haaner musste daher ein Sieg her. Der SVD startete hellwach ins erste Viertel und ging früh mit 7:0 in Führung. Die Gäste kamen nun aber auch besser ins Spiel und nach dem ersten Viertel stand es 14:8 für die Gastgeber. Das zweite Viertel verlief relativ ausgeglichen. Der SV versuchte mit einer Ganzfeldverteidigung den Gegner früh unter Druck zu setzen, was teilweise auch zu einfachen Ballgewinnen führte. Im Angriff fehlte leider teilweise die Spielidee, um gute und einfache Abschlüsse und zu kreieren. Bei einem Stand von 26:21 ging es in die Kabinen. Die Gäste fanden besser in die 2. Halbzeit und konnten den Rückstand teilweise bis auf einen Punkt verkürzen, wobei die Haaner sich davon nicht beeindrucken ließen. Mit weiterhin guter Verteidigung und nun auch einigen Schnellangriffen fand man zu einfachen Körben. Mit einer 11 Punkte Führung ging es ins letzte Viertel. Und nun platzte endlich der Knoten. 16 Punkte in den letzten 4 Minuten sorgten dafür, dass man das Spiel letztendlich mit 71:51 gewinnen konnte. Für die nächsten Spiele gilt es vor allem an der 1vs1 Verteidigung zu arbeiten, sowie im Angriff die richtigen Entscheidungen zu treffen.
Es spielten: Jan Freund, Bennet Wippersteg, Amir Iljazi, Mohammed Cosar, Davud Cosar, Denis Krzywon, Luis Torresan, Carl van Mens, Tom Seidel, Luis de las Heras, Philipos Mekonnen und Luke Hoppelshäuser. Trainer: Jens Glöser

WU16 gewinnt nach 40 spannenden Minuten gegen Wieseck

Die weibliche U16 des SV Dreieichenhain startete schwungvoll in ihr Heimspiel gegen Wieseck und konnte sich bis zur 3. Minute eine 10:4 Führung erspielen. Das Zusammenspiel funktionierte sehr ordentlich und alle 5 Starter konnten sich zu diesem frühen Zeitpunkt schon in die Punkteliste eintragen. Dann wachten auch die Mädels der TSG  Wieseck auf und so stand es nach dem ersten Viertel 16:16 unentschieden. Und es sollte mit über 10 Führungswechsel in dieser Partie bis zum Ende spannend bleiben. Im zweiten Viertel agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe und schlossen die sich ergebenden Chancen hochprozentig ab, was zum 34:34 Pausenstand führte.
Im dritten Viertel geriet das Haaner Spiel zunehmend ins Stocken. Im Angriff spielte die Mädels zu ideenlos und auch das Umschaltverhalten in die Verteidigung ließ zu wünschen übrig – so konnte sich Wieseck mit 6 Punkten Differenz zwischenzeitlich die höchste Führung in diesem Spiel erarbeiten und noch mit einer 48:52 Führung in die letzte Viertelpause gehen. Hier wachten die Haanerinnen zumindest in der Verteidigung wieder auf und ließen kaum noch leichte Würfe zu. In der 33. Minute glichen die Dreieichenhainnerinnen dann zum 56:56 aus, um in der folgenden Minute mit 60:56 die Führung zu übernehmen. Die nächsten 3 Minuten stagnierte der Punktestand, Dreieichenhain agierte zwar in der Defense weiter als Team sehr gut, spielte aber in der Offense zu kopflos, nahm ungünstige und somit erfolglose Abschlüsse. In der 37 Minuten verkürzte Wieseck dann zwangsläufig auf 60:58, Dreieichenhain konnte dies mit dem 62:58 postwendend beantworten. Es blieb auf beiden Seiten hektisch. In der 39. Minute verkürzen die Gäste erneut auf 2 Punkte zum 62:60 und erneut kann Dreieichenhain direkt dagegen punkten 64:60. In der letzten Minute punktet Wieseck ein letztes Mal und verkürzte den Abstand. Die verbleibenden 24 Sekunden schaffen es die Haanerinnen dann kontrolliert die Zeit auszuspielen und mit 64:62 den zweiten Sieg in der noch jungen Landesliga Saison einzufahren.
Coach Werner Jörg: „Die zwei Wochen Pause durch die Herbstferien hat man den Spielerinnen angemerkt, das Umschaltspiel sowohl Offense in Defense als auch umgekehrt war nicht so gut. In der Offensive müssen wir variabler spielen und auch wenn es eng wird noch besser und cleverer als Team agieren. Und auch in der Defense gibt es noch einige Punkte aufzuarbeiten. Dafür hatten wir weniger Ballverluste als in den Spielen zuvor und wenn wir die Abschlüsse als Team gut herausgespielt haben auch eine sehr ordentliche Trefferquote“.
Es spielten: Isabelle Knittel, Tamara Schmidt, Johanna Freund, Hanna Jochum, Janine Besaret, Jolanda Qarri, Tsion Mekonnen, Madeleine Besaret, Lotte Duhl, Sarah Barczaitis, Charlotte Strohfeld.

MU16 erfolgreich gegen TV Hofheim

Die männliche U16 konnte sich am vergangenen Sonntag, bei ihrem Auswärtsspiel in Hofheim, abermals gut als Team präsentieren. Zu später Stunde (Anpfiff um 18.30 Uhr) starteten die Haaner Jungs motiviert ins erste Viertel. Offensichtlich fiel es den Jungs nach zweiwöchiger Pause schwer ihren Rhythmus wieder zu finden, so gestaltete sich das erste Viertel recht ausgeglichen, wobei der SVD am Ende die Nase leicht vorn hatte (8:14). Im zweiten Spielabschnitt gelang es den Haaner Jungs dann besser, die Gastgeber vom TV Hofheim mit einer Ganzfeldpresse unter Druck zu setzen und mit erfolgreichem Fast-Break Spiel ordentlich zu punkten. Bis zur Halbzeitpause hatten die SVD´ler ihre Führung auf 23:49 ausgebaut. Sowohl im dritten, als auch im vierten Viertel hatte man die Nase vorn und entschied auch das dritte Spiel der laufenden Saison mit 51:86 für sich.
Für den SVD spielten: Bruno Fischer, Samuel Jung, Marc Sebastian Bierent, Paul Arnold, Moritz Seehafer, Amar Nukic, Moritz Dörfler, Noah Stapp, Benas Jasaitis und Nils Neubecker. Trainer: Jürgen Metzelthin und Fikreta Nukic

WU14 lässt im ersten Spiel zu viele leichte Punkte liegen

Für die weibliche U14 hat die Landesliga-Saison nun auch endlich begonnen. Das erste Spiel fand in Aschaffenburg statt. Im ersten Viertel beschnupperten sich beide Seiten und es wurde ausgeglichen gepunktet. Nach 10 Minuten stand es 14:13 für die Gastgeberinnen. Eine sehr große Spielerin von Aschaffenburg war immer wieder beim Rebound zur Stelle und nutzte ihre Chancen zunehmend. Die Mädels vom SVD standen in der Defense zwar relativ solide, doch beim Rebound zeigten sich die Schwächen. In der 16. Minute stand es 24:21, bevor die Haanerinnen zu langsam in die Defense umschalteten und einige Fast-Breaks der Gastgeberinnen ermöglichten. Beim Stand von 31:21 wurden die Seiten gewechselt. Die Trainerin forderte ein schnelleres Zurücklaufen ihrer Mannschaft. Dies wurde im dritten Viertel auch gut umgesetzt, doch leider wurden im Angriff einfache Chancen nicht verwertet. Zwar gewann man diesen Spielabschnitt mit 8:12, doch es blieb ein 6-Punkte Rückstand (39:33). Aufgeben war aber keine Option! Im Angriff spielten die SVD´lerinnen teilweise wirklich sehr schön zusammen, doch das Wurfglück war irgendwie nicht auf ihrer Seite. In der 35. Minute stand es nochmal 45:43 und alle stemmten sich gegen diese Niederlage. Doch die Aufholjagd zerrte an den Kräften und in den letzten Minuten musste man sich doch noch das ein oder andere Mal überrennen lassen. Letztendlich verlor man dann doch etwas zu hoch, mit 58:47.
Trainerin: Anja Knittel: „Die Mädels haben heute im Angriff teilweise wirklich schöne Aktionen gezeigt und auch gut zusammengespielt. Leider haben wir fast 20 einfache Punkte liegen gelassen. Und das Umschalten müssen wir noch etwas verbessern! Ansonsten können wir auf dem gezeigten aufbauen!“
Es spielten: Isabelle Knittel, Johanna Dörfler, Selin Omay, Jana Wüstkamp, Marlene Seitz, Tsion Mekonnen, Nour Al Idae, Sarah Barczaitis, Romy Eichhorn und Laila Rüter. Trainerin: Anja Knittel

MU14 entscheidet Spiel schon im ersten Viertel

Einen sehr guten Start aus den Herbstferien erwischte die männliche U14 des SV Dreieichenhain beim 106:45 Heimsieg gegen die TG Hochheim. Bereits im ersten Viertel entschieden die Haaner Jungs beim 24:4 das Spiel für sich. Mit phasenweise wunderschönem Passspiel setzten sich die Dreieichenhainer gegenseitig in Szene und sorgten dafür, dass alle Jungs viele Körbe erzielen konnten. Bis zur Halbzeit bauten sie ihren Vorsprung auf 51:19 aus und auch in der zweiten Halbzeit dominierten die SVD´ler das Spiel.
Für Dreieichenhain spielten: Lennart Hütter, Ben Hahn, Nick Metzelthin, Leo Schindler, Sean Tayarat, Kilian Kanofsky, Fynn Schramm, Markus Müller und Vincent Hommerich.

WU12 deutlich unterlegen

In ihrem zweiten Spiel hatte die weibliche U12 das deutlich erfahrenere Team des TV Langen zu Gast. Nicht nur zahlenmäßig waren die Gäste den jungen Haanerinnen überlegen. Die Mädels vom SVD gaben zwar alles, waren allerdings chancenlos.  Einige Körbe gelangen den Mädchen auch. Letztendlich verlor man mit 10:116. Eine bittere Niederlage, doch die jungen Mädels werden weiter trainieren, um sich stetig zu verbessern.
Es spielten: Tamara Büchs, Julia Gronau, Dina Mahourvand, Milla Hoppelshäuser, Lara Kuhlmann, Victoria Arici, Marla Czapla, Stella Propadalo und Emilia Wiederwach. Trainerinnen: Lotte Duhl und Tamara Schmidt

MU12: Nur zu siebt ging es am Sonntag zur TG Naurod

Mit viel Elan starteten beide Mannschaften ins Spiel und führten schöne Angriffe durch. Jedoch musste sich der SVD schnell eingestehen, dass Naurod wohl kein sehr einfacher Gegner war. So gingen die Gastgeber trotz ausgeglichener Spielweise schnell in Führung. Die Konzentration konnte leider nicht ganz aufrechterhalten werden und Fehlpässe, sowie die zunehmend nachlassende Energie, die zu einer langsameren Spielweise der Haaner Jungs führte, bot den Gegnern genug Raum um mehrmals mit ca. 10 Punkten in Führung zu gehen. Eine Vergrößerung dieses Vorsprungs ließen die Haaner Jungs allerdings nicht zu und so konnten sie sich durch schönes Zusammenspiel wieder an die Gegner ran kämpfen. Es fehlte jedoch die Dynamik des Anfangs, um selbst in Führung zu gehen. Mit einem Punktestand von 41:31 ging es in die Halbzeit.
Mit dem Ziel aufgeweckter und organisierter zu spielen ging es in die zweite Hälfte. Defensiv schaffte man es nicht wirklich aufzuwachen und war teilweise zu langsam, um die Mädels und Jungs der TG Naurod am einfachen Zusammenspiel auf dem Weg zum Korb zu hindern. Auch im Angriff schien die Luft raus zu sein.
Im letzten Zehntel jedoch kehrte der Siegeswille zurück und die Jungs kämpften gegen den Rückstand an. Das Spiel wurde durch hohes Spielniveau beider Mannschaften nochmal so richtig spannend und doch musste man sich mit einer 2 Punkte Niederlage (69:67) geschlagen geben.
Es spielten Louis Wingenfeld, Emil Otterbein, Finley Ahrens, Endrio Zhou, Joshua Trettin, Finn Siebenschuh und Benni Hoehnen. Trainerin Pauline Hörstel

Es wurden noch keine Kommentare verfasst!